с. Усть-Илга

Церковь Одигитриевской иконы Божией Матери (1804г)

Одно из древнейших в Иркутской области селений — Усть-Илга впервые упоминается в документах в 1664 году. Когда здесь была построена первая церковь, сведений не обнаружено. Достоверно лишь известно, что в 1731 она уже существовала. Разобрали церковь только в 1835 из-за ветхого со-стояния, а на ее месте соорудили деревянную часовню.

Сохранившаяся до наших дней церковь была построена в 1804 году и 27 ноября того же года была освящена во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1874 после ремонта исправления храм был переименован в честь Одигитрии Пресвятой Богородицы и повторно освящен 12 июля 1874 иркутским архиепископом Вениамином. В 1903 году с западной стороны, вплотную к церкви, пристроили деревянную колокольню. Известный благотворитель верхоленский купец 2-й гильдии Е.О.Грехов, в 1896 году пожертвовал в церковь иконостас, изготовленный иркутским мастером Н.П.Поповым. Иконостас был двухъярусный, крашенный кармином с позолоченной резьбой. В 1910-е годы церковь имела более 1300 прихожан. В годы советской власти здание использовали под склад.

Ремонт 1874 года несколько изменил формы церкви. Вероятно, тогда переделали завершения храма и апсиды, а стены были обшиты гладкими досками с последующей окраской. Под обшивкой видны древние стены из очень массивных бревен. Диаметр некоторых доходит до 46 сантиметров. Углы рублены в обло, а торцы бревен стесаны топором, что подтверждает древность постройки.

Церковь обладает архаичной объемно-пространственной композицией, характерной для культового зодчества XVIII столетия. Крупный двухсветный четверик храма, с несовпадением осей окон в разных уровнях, завершается массивным восьмериком. Венчает храм яйцевидный купол с фронтон- чиком над каждой гранью восьмерика. Пятигранная апсида имеет своеобразную форму завершения, напоминающую храмовую - небольшой трибун, увенчанный граненым куполом. Поздняя массивная колокольня нарушила первоначальную пространственную композицию, поэтому ее восстановление нецелесообразно (колокольня утрачена в середине XX века).

Постройка имеет продольноосевой план с квадратным храмом и более крупной, также квадратной, трапезной. Подобная планировочная структура, с трапезной шире и крупнее храма, характерна для древнерусского деревянного зодчества,

В архитектуре фасадов соединились различные стилистические мотивы, но в целом сохранен дух древности. Небольшие оконные проемы, прорубленные всего лишь на высоту трех бревен, заключены в рамочные наличники с горизонтальным сандриком на гладком подвышении. Оконные переплеты разделены на восемь квадратов. Ставни двухстворчатые, дощатые на кованых петлях. В окна вставлены кованые решетки волнисто-ромбического рисунка.

Перекрытия всех помещений плоские. Дощатый потолок храма украшает крупная накладная восьмиконечная розетка. Стены изнутри стесаны в лас. Между храмом и трапезной вместо стены установлены столбы, соединенные лучковыми арками.

Одигитриевская церковь - одна из древнейших деревянных церквей на территории Иркутской области, в значительной мере сохранившая первоначальные формы. Она построена в традициях XVIII века, и ее архитекту¬ра вобрала в себя, запечатлела ряд композиционных, конструктивных и декоративных особенностей древнерусского зодчества.

В с.Закаменском имелась приписная часовня, построенная в виде дере-вянного молитвенного дома с алтарем и рассчитанная как на летнее, так и на зимнее богослужение. Освятили ее 12 декабря 1890 во имя Михаила Архангела. На следующий год к часовне был прирублен притвор и построена новая колокольня. Закрыли ее в 1930 году, здание не сохранилось. Вторая приписная деревянная часовня (без алтаря) находилась в д.Ботовской.

 

Смотрите Богослужение в Усть-Илге 20.07.2015г.