с. Тутура

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1846г.)

Тутурский острог был первым русским поселением Верхоленского уезда. Острог заложил Енисейский сотник Петр Бекетов в 1631 году для защиты киренских тунгусов, дружественных русским, от нападений бурят и для сбора с них ясака. Острог сначала поставили на правом берегу р.Тутуры на площадке береговой террасы, примыкающей к высокому горному хребту. Здесь казаки устроили соляные варинцы, впоследствии разрушенные. Тут же поставили и часовню. В связи с подмывом террасы рекой, острог и часовню перенесли на то место, где село расположено сейчас. На чертеже С.Ремезова селение Тутура обозначено еще на правом берегу реки, здесь же изображена небольшая часовня. Селение росло медленно, по переписи 1723 года в нем было всего 2 двора, один из них принадлежал священнику. Всего в слободе насчитывалось около 50 человек.

Первая церковь были построена, вероятно. в первой трети XVIII столетия, так как ОНА упоминается в списке церквей Илимского заказа, отчисленных в Иркутскую епархию я 1731 году. Именовалась церковь как Николаевская.

В 1779 строится новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была двухэтажная и имела три престола; главный Покровский; и приделах — один во имя Святителя и Чудотворца НИКОЛАЯ, второй - во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла. Впоследствии на месте алтаря этой церкви установили часовню.

В 1811 году в селении закладывается новая, уже каменная церковь. В строительстве участвовали иркутские мастера Л.М Домнин и Ф.Теплых. Но эта каменная церковь так и не была окончательно устроена в силу различных обстоятельств, одним из которых сочли плохое качество строительных материалов.

В 1846 возводится последняя, деревянная Покровская церковь с тремя приделами тех же посвящений, как и в предшествовавшей.

Местной достопримечательностью являлась небольшая икона Святителя и Чудотворца Николая в серебряной ризе. По преданию, икона эта еще в XVII веке была отправлена на паузке по Лене из Верхоленска в Якутск. Когда казаки доплыли до устья Тутуры, паузок остановился и не пошел далее и, как ни бились, не могли сдвинуть его с места. Тогда икону оставили в Тутурском остроге и благополучно отправились в путь. Согласно народной памяти, во время пожаров, дважды бывших в церкви, большинство икон сгорело, но икону Николая Чудотворца огонь не тронул.

В 1886 во всех трех приделах на средства церковного старосты Е.О. Грехова были установлены новые богатые иконостасы. В приходе церкви в 1910-е годы числилось 4394 человека. До наших дней не сохранилась.

Покровская церковь была одной из немногих построек эпохи классицизма в Иркутской епархии. При традиционной продольноосевой планировочной структуре, она обладала необычным объемным построением.

В композиции церкви не считывается наличие трех приделов. Монументальный храм имел по вертикали четыре яруса, но два верхних были настолько незначительно выражены в объемах, что вряд ли могут быть названы хотя бы аттиковыми. Завершался храм куполом в виде полусферы. Над притвором, возможно, возвышалась колокольня. Архитектура продолжала традиции классицизма. Ясной композиции отвечал лаконичный, четкий хорошо прорисованный декор. Стены были обшиты тесом и окрашены. Фриз украшали накладные медальоны. Прямоугольные оконные проемы располагались в отдельных объемах симметрично. Северная и южная стена алтаря имели по три окна - прием, необычный для русских храмов. Наличники окон завершались простым горизонтальным сандриком.